Resep Pepes Ayam Bumbu Kuning

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, makanan yang dikukus kerap dicitrakan sebagai makanan sehat, namun banyak di antaranya yang dianggap kurang mlekoh rasanya. Ini kerap terjadi di berbagai masakan Barat, namun berbeda halnya dengan aneka pepes dari Indonesia. Berikut resep pepes ayam bumbu kuning dengan cita rasa kaya yang bisa dinikmati tua dan muda. Jadi untuk kamu yang sedang mencari ide masakan, tak perlu jauh-jauh, langsung saja coba resep ini, yuk!

Bahan : 

1 ekor ayam, buang kulit, potong 4 bagian

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

300ml air

65ml santan instan

1sdt garam

½ sdm Royco Kaldu Ayam Spesial

16 buah cabai rawit merah

100g daun kemangi, petiki daunnya

3 sdm minyak, untuk menumis

Daun pisang, untuk membungkus

Tusuk gigi

Bumbu halus :

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

3cm kunyit

2cm jahe, iris

1 sdm ketumbar


Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih.

Tambahkan garam dan Royco Kaldu Ayam Spesial, masak hingga daging ayam hampir matang dan airnya menyusut. Angkat. Sisihkan.

Panaskan daun pisang di atas api kecil untuk melenturkan daun pisang agar lebih mudah dilipat.

Tumpuk 3 lembar daun pisang, letakkan 1 potong daging ayam ungkep ke atasnya. Tambahkan ¼ bagian cabai rawit, dan daun kemangi. Lipat daun pisang membentuk tum, kemudian sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

Kukus pepes ayam dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat. Sajikan.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network