PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, dimsum adalah salah satu camilan yang banyak dicari. Camilan yang satu ini cukup populer di kalangan anak muda terutama pelajar.
Karena pembuatannya yang mudah, kalian bisa membuatnya dirumah. Yuk bikin dimsum ayam udang dirumah. Caranya gampang dan pastinya anti gagal. Untuk kalian yang suka ngemil dirumah wajub dicoba ya. Berikut reasep dimsum ayam udang anti gagal
Bahan :
- 400g filet paha ayam tanpa kulit, potong-potong
- 150g udang kupas, cincang
- 100g tepung sagu
- 100g jamur hioko, cincang
- 100g labu siam kupas, parut
- 20 lembar kulit dimsum
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak wijen
- 2 putih telur
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm Royco Saus Tiram
- ½ sdm Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 4 sdm wortel parut
Saus dimsum :
- 8 buah cabai rawit merah, rebus
- 6 siung bawang putih, rebus
- 6 sdm Jawara Saus Sambal Extra Hot
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 sdm cuka
- 200 ml air
Cara membuat ;
1. Masukkan daging ayam, putih telur, minyak wijen, Royco Saus Tiram, Royco Kaldu Ayam, garam, dan merica ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata.
2. Pindahkan ke dalam wadah. Tambahkan udang, tepung sagu, jamur, labu siam, dan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit dimsum, letakkan 1 sdm penuh adonan dimsum ke atasnya. Rapikan kulit hingga membentuk siomay. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis. Beri wortel parut ke atas dimsum untuk hiasan.
4. Panaskan dandang, kukus dimsum ayam udang hingga habis. Angkat. Sisihkan.
5. Saus dimsum: Haluskan cabai dan bawang putih. Masukkan ke dalam panci kecil. Tuang air, Jawara Saus Sambal Extra Hot, gula pasir, dan Royco Kaldu Ayam. Panaskan di atas api kecil hingga hampir mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan tambahkan cuka, aduk rata. Sisihkan.
6. Sajikan dimsum bersama sausnya.
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait