PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, selama ini cara termudah untuk mengolah ikan adalah dengan cara menggorengnya. Selain digoreng, ragam ikan bisa diolah menjadi pesmol ikan dengan cita rasa gurih pedas yang menggugah selera.
Berikut resep pesmol ikan kembung yang wajib anda coba dirumah.
Bahan:
- 6 ekor ikan kembung, buang isi perut dan cuci bersih
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit merah
- garam, gula dan air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah kriting
Cara Membuat
- Rendam sebentar ikan kembung yang sudah dibersihkan dengan air garam.
- Goreng ikan kembung hingga matang dan kulit luarnya kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk, tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan ikan dan cabai rawit utuh, aduk dengan bumbu. Masukkan garam dan gula secukupnya.
- Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Editor : Ahmad Hilmiddin