PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, makanan yang dikukus kerap dicitrakan sebagai makanan sehat, namun banyak di antaranya yang dianggap kurang mlekoh rasanya. Ini kerap terjadi di berbagai masakan Barat, namun berbeda halnya dengan aneka pepes dari Indonesia. Berikut resep pepes ayam bumbu kuning dengan cita rasa kaya yang bisa dinikmati tua dan muda. Jadi untuk kamu yang sedang mencari ide masakan, tak perlu jauh-jauh, langsung saja coba resep ini, yuk!
Bahan :
1 ekor ayam, buang kulit, potong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
300ml air
65ml santan instan
1sdt garam
½ sdm Royco Kaldu Ayam Spesial
16 buah cabai rawit merah
100g daun kemangi, petiki daunnya
3 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi
Bumbu halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3cm kunyit
2cm jahe, iris
1 sdm ketumbar
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang air dan santan, masak hingga mendidih.
Tambahkan garam dan Royco Kaldu Ayam Spesial, masak hingga daging ayam hampir matang dan airnya menyusut. Angkat. Sisihkan.
Panaskan daun pisang di atas api kecil untuk melenturkan daun pisang agar lebih mudah dilipat.
Tumpuk 3 lembar daun pisang, letakkan 1 potong daging ayam ungkep ke atasnya. Tambahkan ¼ bagian cabai rawit, dan daun kemangi. Lipat daun pisang membentuk tum, kemudian sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
Kukus pepes ayam dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat. Sajikan.
Editor : Ahmad Hilmiddin