PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Buntut goreng biasanya banyak disajikan di berbagai restoran. Variannya bermacam-macam, salah satunya adalah buntut goreng kremes dengan sambal balado. Gak perlu repot-repot menyantap di restoran karena kita bisa memasaknya sendiri. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah Resep Daging berikut ini!
Menu buntut goreng kremes, menggunakan daging sapi pada tulang ekor yang kerap disebut dengan oxtail sebagai bahan utamanya.
Saat mengolah bagian buntut, chef Devina Hermawan memberikan tips untuk menambahkan es batu agar hasil kremesan menjadi lebih renyah.
Daging buntut empuk, dan tak kalah lezat untuk diolah menjadi menu hidangan pendamping nasi. Penasaran bagaimana caranya? Berikut adalah bahan dan langkah-langkah membuatnya!
Bahan:
2 kg buntut sapi
3 liter air
6 siung bawang putih halus
6 sing bawang merah
36 gr jahe, geprek ½ sdm lada putih 2 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk / penyedap
3 sdm gula pasir
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
Sambal balado:
200 gr cabai keriting
30 gr cabai rawit merah
9 siung bawang merah
3 siung bawang putih, potong
1 buah tomat, potong
1 sachet terasi, bakar
80 ml air
1 sdt garam
1 sdt penyedap
1 ½ sdm gula aren
2 iris lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Minyak goreng untuk menumis
Bahan kremesan:
1 butir telur
7 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung beras
2 sdt baking powder
200 ml air ungkepan buntut
50 gr es batu atau air es (opsional)
Bumbu-bumbu sesuai selera
Lainnya:
Tepung tapioka
Minyak Goreng Fortune untuk menggoreng
Nasi
Timun
Langkah:
1. Masukkan bawang putih halus, bawang merah, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, buntut, air, garam, lada putih, kaldu bubuk dan gula ke dalam presto, masak selama satu jam
2. Setelah empuk, tiriskan buntut lalu saring air ungkepan, pindahkan ke dalam manqkuk
3. Untuk sambal balado, panaskan minyak goreng Fortune, masukkan cabai keriting,cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi yang telah dibakar dan tomat, masak hingga sedikit layu
4. Pindahkan ke dalam food processor, haluskan lalu tumis kembali
5. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jerk, aduk rata
6. Tambahkan air, garam, penyedap dan gula aren, masak hingga air menyusut
7. Untuk kremesan, campurkan tepung tapioka, lalu ke dalam tepung basah kremesan kemudian goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
8. Buntut goreng kremes sia disajikan dengan nasi dan timun sebagai pelengkap
Editor : Ahmad Hilmiddin