get app
inews
Aa Text
Read Next : Resep Pisang Geprek Lezat dan Manis

Simak Resep Sate Aci Bumbu Kacang, Camilan Jadul Saat Masih Kecil

Jum'at, 14 Juni 2024 | 11:20 WIB
header img
Cemilan Sate Aci (Foto : iNews.id)

PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Sate aci adalah jajanan khas Garut, Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Sate aci bisa digoreng atau dibakar, dan biasanya disajikan dengan bakso aci, sukro, dan kerupuk.

Berikut ini adalah resep sate aci bumbu kacang yang mudah dan lezat:

Bahan Sate Aci:

200 gram tepung tapioka

100 gram tepung terigu

3 batang daun bawang, iris tipis

3 siung bawang putih, parut halus

1/2 sdt ketumbar bubuk

Garam secukupnya

Air panas secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:

200 gram kacang tanah goreng

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

4 cabai rawit merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

2 butir kemiri

Kecap manis secukupnya

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Cara Membuat Sate Aci:

Campur tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih parut, ketumbar bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.

Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kira-kira seukuran bakso.

Rebus adonan aci dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Tusuk sate aci menggunakan tusuk sate.

Bakar sate aci di atas api arang hingga matang.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, ketumbar bubuk, dan kemiri.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.

Sate aci bakar siap disajikan dengan bumbu kacang, sukro, dan kerupuk.

Tips:

Untuk membuat sate aci yang lebih kenyal, tambahkan 1 sdm tepung sagu ke dalam adonan.

Jika tidak ingin dibakar, sate aci bisa digoreng dalam minyak panas hingga matang.

Anda bisa menambahkan topping lain seperti bakso, sosis, atau telur rebus ke dalam sate aci.

Bumbu kacang bisa disesuaikan dengan selera.

Editor : Arif Ardliyanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut