PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Sate aci adalah jajanan khas Garut, Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Sate aci bisa digoreng atau dibakar, dan biasanya disajikan dengan bakso aci, sukro, dan kerupuk.
Berikut ini adalah resep sate aci bumbu kacang yang mudah dan lezat:
Bahan Sate Aci:
200 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
3 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Air panas secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cabai rawit merah
1/2 sdt ketumbar bubuk
2 butir kemiri
Kecap manis secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat Sate Aci:
Campur tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih parut, ketumbar bubuk, dan garam dalam sebuah wadah.
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kira-kira seukuran bakso.
Rebus adonan aci dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Tusuk sate aci menggunakan tusuk sate.
Bakar sate aci di atas api arang hingga matang.
Cara Membuat Bumbu Kacang:
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, ketumbar bubuk, dan kemiri.
Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
Sate aci bakar siap disajikan dengan bumbu kacang, sukro, dan kerupuk.
Tips:
Untuk membuat sate aci yang lebih kenyal, tambahkan 1 sdm tepung sagu ke dalam adonan.
Jika tidak ingin dibakar, sate aci bisa digoreng dalam minyak panas hingga matang.
Anda bisa menambahkan topping lain seperti bakso, sosis, atau telur rebus ke dalam sate aci.
Bumbu kacang bisa disesuaikan dengan selera.
Editor : Arif Ardliyanto