PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Sudahkah Anda menentukan jenis masakan untuk disajikan saat Idul fitri? Jika masih bingung, Anda sebetulnya bisa mencoba menu lebaran yang praktis dan sederhana saja.
Ya, dengan menu masakan lebaran praktis, Anda tetap bisa kok menghidangkan santapan spesial yang lezat tanpa perlu ribet.
8 menu Lebaran sederhana tapi mewah ini bisa dijadikan sebaagi referensi jika Anda masih bingung mau menyajikannya.
Lebaran memang identik dengan opor ayam dan juga ketupat. Namun, tak ada salahnya untuk mencoba menu lain yang lebih sederhana namun masih memberikan kesan mewah.
1. Sambal Goreng Ati
Makan ketupat dengan sambal goreng ati tentunya nikmat tiada tara. Sambel goreng ati sendiri merupakan makanan yang simpel karena hanya berbahan dasar hati dan ampela ayam, kentang, serta tambahan cabai-cabaian dan juga bumbu lainnya. Tak ada salahnya menyajikan sambal goreng ati di hari Lebaran nanti karena kudapan ini banyak disukai.
2. Kering Kentang Kacang
Selanjutnya Anda juga bisa menyajikan kering kentang kacang. Makanan ini terbuat dari bahan dasar kacang tanah yang digoreng dan dimasak bersama kentang yang telah diiris tipis. Cita rasa manis, asin, dan sedikit pedas dari kering kentang kacang membuat banyak orang tergoda untuk mencicipinya.
3. Lontong Sayur
Selain opor ayam, Anda juga bisa menyajikan lontong sayur. Kudapan berkuah santan kuning ini memiliki cita rasa yang lezat dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana, seperti tahu, kacang panjang, labu siam, telur, pete, dan lain-lain.
4. Nasi Bakar Telur Asin
Kemudian ada nasi bakar telur asin yang cara pembuatannya cukup mudah. Anda hanya membutuhkan bahan telur bebek asin yang sudah matang sebagai bahan utama untuk kemudian diolah bersama rempah-rempah dan tambahan bahan lainnya. Meski terlihat sederhana, nasi bakar ditambah telur asin memiliki cita rasa yang lezat.
5. Tumis Cumi Saus Padang
Cumi menjadi bintang utama dalam kudapan yang satu ini. Makanan laut yang diolah dengan saus padang tentu membuat siapa saja tergoda. Terlebih, pengolahan masakan tumis cumi saus padang tidak memerlukan waktu yang lama.
6. Udang Sambal Petai
Selain makanan berbahan dasar cumi, Anda juga bisa mencoba masakan berbahan dasar udang yang satu ini. Udang sambal petai merupakan olahan yang cukup sederhana karena hanya mengandalkan tiga bahan utama, yakni udang, petai, dan cabai.
7. Kentang Mustofa
Kentang Mustofa menjadi makanan yang sering muncul saat Lebaran. Kudapan yang satu ini berbahan dasar kentang yang dipotong seperti korek api kecil, lalu diolah dengan cabai dan bumbu-bumbu lainnya.
8. Teri Medan Pedas
Selain kentang Mustofa, Anda bisa mencoba membuat teri medan pedas. Makanan ini berbahan dasar teru medan yang telah digoreng kering dan diolah bersama berbagai macam rempah-rempah serta kacang tanah.
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait