PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Buah pare terkenal karena rasanya yang pahit. Sebagian orang bertanya dan penasaran mengenai kandungannya. Sebab, bagi orang yang tidak menyukainya pasti akan bertanya dari manakah sumber dan penyebab rasa pahit pada buah pare tersebut.
Buah pare memiliki rasa pahit dikarenakan adanya kandungan sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine. Senyawa ini diproduksi di buah dan daun tanaman pare.
Dimana zat satu ini memiliki kadar dengan intensitas tinggi dan ketika dikonsumsi, maka efek yang akan ditimbulkan yaitu rasa pahit pada buah pare.
Rasa pahit tersebut dapat membuat orang cenderung tidak suka, namun pada kenyataannya zat ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita.
Sama halnya seperti banyak sayuran pahit lainnya, pare kaya akan vitamin C, A, E, B1, B2, B3, folat, potasium, kalsium, seng, magnesium, fosfor, besi, dan serat makanan, sehingga menjadikan buah ini banyak nutrisi. Agar bisa dikonsumsi, perlu diperhatikan cara pengolahannya dalam mengurangi rasa pahit.
Berikut cara Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare:
Ternyata ada beberapa trik yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk bisa mengonsumsi buah pare dengan nikmat, yaitu dengan mengurangi rasa pahit pada buah itu sendiri. Berikut caranya:
1. Potong buah pare lalu cuci dengan rendaman air garam selama 1 menit.
2. Setelah itu remas pare tersebut dan diamkan sekira 10 menit
3. Kemudian bilas buah pare sampai bersih dan baru dimasak.1. Potong buah pare lalu cuci dengan rendaman air garam selama 1 menit.
2. Setelah itu remas pare tersebut dan diamkan sekira 10 menit
3. Kemudian bilas buah pare sampai bersih dan baru dimasak. Ada Yang Bertanya Kenapa Buah Pare Rasanya Pahit? Ternyata Ini Penyebabnya
Buah pare terkenal karena rasanya yang pahit. Sebagian orang bertanya dan penasaran mengenai kandungannya. Sebab, bagi orang yang tidak menyukainya pasti akan bertanya dari manakah sumber dan penyebab rasa pahit pada buah pare tersebut.
Buah pare memiliki rasa pahit dikarenakan adanya kandungan sejenis senyawa alkaloid, yaitu momordicine. Senyawa ini diproduksi di buah dan daun tanaman pare.
Dimana zat satu ini memiliki kadar dengan intensitas tinggi dan ketika dikonsumsi, maka efek yang akan ditimbulkan yaitu rasa pahit pada buah pare.
Rasa pahit tersebut dapat membuat orang cenderung tidak suka, namun pada kenyataannya zat ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita.
Sama halnya seperti banyak sayuran pahit lainnya, pare kaya akan vitamin C, A, E, B1, B2, B3, folat, potasium, kalsium, seng, magnesium, fosfor, besi, dan serat makanan, sehingga menjadikan buah ini banyak nutrisi. Agar bisa dikonsumsi, perlu diperhatikan cara pengolahannya dalam mengurangi rasa pahit.
Berikut cara Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare:
Ternyata ada beberapa trik yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk bisa mengonsumsi buah pare dengan nikmat, yaitu dengan mengurangi rasa pahit pada buah itu sendiri. Berikut caranya:
1. Potong buah pare lalu cuci dengan rendaman air garam selama 1 menit.
2. Setelah itu remas pare tersebut dan diamkan sekira 10 menit
3. Kemudian bilas buah pare sampai bersih dan baru dimasak.1. Potong buah pare lalu cuci dengan rendaman air garam selama 1 menit.
2. Setelah itu remas pare tersebut dan diamkan sekira 10 menit
3. Kemudian bilas buah pare sampai bersih dan baru dimasak.
Editor : Ahmad Hilmiddin