PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Donat kentang pertama kali muncul pada pertengahan 1900-an. Disebut dengan nama Spudnut, donat ini merupakan camilan manis yang dibuat dari kentang tumbuk atau tepung kentang, bukan tepung terigu yang biasa menjadi adonan donat pada umumnya.
Resep donat kentang pertama kali diterbitkan pada 1938 di Buku Masak Glenna Snow. Meski dibuat dengan metode yang sama dengan donat lain, donat kentang cenderung lebih ringan. Pada awal kemunculannya, donat kentang langsung viral dan menjamur di Amerika Serikat.
Toko-toko Spudnut didirikan dan tersebar di lebih dari 500 lokasi di Amerika Serikat sebelum akhirnya menurun drastis tinggal 50 toko pada pertengahan 2000-an. Penurunan ini terjadi karena perusahaan induknya dinyatakan pailit. Meski begitu, sejumlah toko tetap beroperasi secara mandiri. Bahkan, kepopuleran donat kentang meluas ke berbagai negara, termasuk Indonesia.
Berikut bahan - bahan dan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan :
150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm) >> tepung terigu protein sedang
40 gram gula pasir(3sdm)
100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
1 sdm susu bubuk
1 butir telur
40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
1/4 sdt garam halus
Bahan biang:
1 sdt ragi instant
1 sdt gula pasir
75 ml air hangat (silakan pakai 55 ml air hangat saja)
Cara Membuat :
Langkah 1
Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
Langkah 2
Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung2
Langkah 3
Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
Langkah 4
Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
Langkah 5
Bulatkan d wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
Langkah 8
Kalau sudah mengembang 2x lipat kempeskan
Langkah 9
Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu,
Langkah 10
Pipihkan adonan,lalu bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
Langkah 11
Bulatkan. Cara membulatkan agar benar2 bulat
Langkah 12
Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
Langkah 13
Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab, diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing
Langkah 14
Sedikit di tekan, lalu lobangi dengan spuit.
Langkah 15
Setelah selesai lalu langsung goreng ya
Donat kentang yang empuk dan nikmat siap disajikan. Selamat mencoba.
Editor : Ahmad Hilmiddin