PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Ikan goreng yang segar, dibumbui dengan baik, dan lembut dagingnya serta renyah kulitnya adalah yang selalu didamba-dambakan. Apalagi kalau jenisnya ikan gurame, satu ikan sungai terfavorit sepanjang masa untuk orang Indonesia.
Menu makan siang semakin seru dengan menu yang satu ini. Ikan yang di goreng kering, namun di siram kuah acar kuning yang segar. Wajib di coba dan pasti Endeus.
Resep berikut ini bisa menjadi inspirasi ibu-ibu di rumah yang mau masak. Resep masakan yang direkomendasikan kali ini dari ikan kuwe.
Menunya adalah ikan goreng acar kuning. Sajian istimewa dengan cita rasa bumbu yang dijamin bakal membuat lidah bergoyang!
Berikut resep ikan goreng acar kuning yang dirangkum dari Instagram @dapoer_mabelle, Rabu (14/6/2023).
Bahan-bahan:
600 gr ikan kuwe
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
sdt merica
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
250 ml air
1 bh wortel, potong korek api
2 bh timun, buang biji & potong korek
7 bh rawit merah
5 bh bawang merah
1 sdm cuka
Garam, gula, kaldu jamur
Bumbu halus
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 bh cabe merah besar
1 sdt kunyit bubuk
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Kerat-kerat ikan & lumuri dengan jeruk nipis, garam dan merica. Biarkan 20 menit lalu goreng ikan
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk. Aduk rata. Masukkan wortel lalu tuang air, masak hingga wotel setengah matang
3. Masukkan cabe rawit dan bawang merah. Beri gula, garam, kaldu jamur & cuka. Lalu masukkan timun. Koreksi rasa.
4. Terakhir masukkan ikan aduk rata. Masak hingga meresap. Angkat dan sajikan
Demikian resep ikan goreng acar kuning yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!
Editor : Ahmad Hilmiddin