PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, Spaghetti sering dijumpai di restoran-restoran bergaya Italia yang ada di Indonesia. Salah satu menu spaghetti yang nggak kalah nikmat dengan bolognese dan carbonara adalah spaghetti aglio olio.
Menu ini memiliki rasa yang gurih dan lebih simpel dalam membuatnya. Sebab, spaghetti ini hanya membutuhkan empat bahan utama seperti pasta, bawang putih, minyak, dan garam. Agar rasanya lebih kaya, kamu bisa menambahkan topping seperti udang, jamur, smoked beef, atau sesuai selera.
Untuk membuat spaghetti aglio olio yang lezat kamu nggak perlu jauh-jauh pergi ke restoran. Dengan resep yang super gampang, kamu bisa bikin spaghetti aglio lio lezat bak di restoran.
Spaghetti aglio olio ini dapat hidangkan di rumah bersama keluarga sebagai menu makan malam.
Bahan:
- 1 bungkus spaghetti
- Air untuk merebus spaghetti
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm garam
Bahan lain:
- 1 pc kaleng tuna
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 buah cabai rawit, iris
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- Lada hitam
- Oregano kering atau parsley
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Rebus air, hingga mendidih. Masukkan spaghetti, masukkan garam, minyak goreng. Rebus 8-10 menit. Cek beberapa kali, sampai kekenyalan yang diinginkan.
Tiriskan, rendam dengan air es untuk menghentikan proses pematangan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan tuna kaleng beserta minyaknya, aduk-aduk hingga tuna matang (berwarna lebih gelap).
4. Masukkan potongan cabai, garam, gula, kaldu jamur. Aduk-aduk rata.
5. Masukkan spaghetti yang sudah matang. Aduk-aduk rata. Taburkan oregano atau parsley. Koreksi rasa.
6. Sajikan.
Editor : Ahmad Hilmiddin