PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Ikan dori memiliki nama ilmiah Zeus faber atau dikenal juga sebagai John Dory, St Pierre atau Peter's Fish. Tampilan ikan dori berbentuk lonjong dengan tubuh kurus, rata, dan berwarna hijau keabu-abuan.
Menurut Organisasi Pangan dan Pertanian, habitat ikan dori meliputi wilayah Atlantik Timur dari Norwegia ke Afrika Selatan, termasuk Azores, Madeira dan Kepulauan Canary. Ikan ini juga dapat ditemukan di Mediterania, Laut Hitam, Australia, Selandia Baru, Jepang, dan Korea.
Resep ikan dori sambal dabu-dabu bisa disimpan dan dicoba ketika ada acara bersama teman atau keluarga.
Sambal dabu-dabu khas dari Manado mempunyai cita rasa asam, pedas dan segar. Sambal dabu-dabu sangat cocok dihidangkan dengan berbagai menu seafood seperti, ikan bakar, ikan goreng, dan salah satunya adalah ikan dori.
Selain mudah ditemukan, daging ikan ini mudah dijadikan apa saja, karena teksturnya yang lembut, dan tidak berbau anyir.
Chef Devina Hermawan akan membagikan resep ikan dori dengan sambal dabu-dabu, yang bisa menggoyang lidah dan membuatmu ketagihan menyantap menu satu ini.
Berikut adalah resep ikan dori sambal dabu-dabu, yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Bahan dan cara memasaknya pun sangat simpel.
Bahan Sambal Dabu-dabu:
2 tomat merah
2 tomat hiiau
5 sing bawang merah
5-10 cabai rawit merah
2 jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdt gula
¼ sdt kaldu jamur
50 ml minyak goreng
Bahan lainnya:
2 ikan dori fillet
2 sdm tepung terigu
2 sdm minyak goreng
Langkah:
1. Keringkan ikan dori menggunakan tisu, lumuri dengan tepung terigu
2. Panaskan minyak, pan seared kedua sisi ikan hingga matang
3. Potong dadu tomat merah dan tomat hijau yang dibuang bijinya, iris bawang merah dan cabai rawit merah masukkan ke dalam mangkuk
4. Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, jerk nipis dan siram dengan minyak panas, aduk rata
5. Sajikan Ikan Dori dengan Sambal Dabu-Dabu di atasnya
Editor : Ahmad Hilmiddin