PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Lebaran menjadi momen yang sakral bersama keluarga. Namun rasanya kurang lengkap jika momen bersama tersebut tidak dibarengi dengan suguhan favorit keluarga.
Ya setiap ibu pasti ingin menyuguhkan hidangan paling enak saat berkumpul lebaran nanti. Mulai dari makanan ringan yang di khususkan untuk anak-anak hingga makanan berat yang memang wajib di cicipi.
Nah kali ini ada satu menu favorit yang wajib kalian coba dirumah dan cocok buat dihidangkan saat lebaran tiba.
Sambal goreng ati ampela kentang jadi salah satu menu andalan saat Lebaran. Menu satu ini paling cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat, atau bisa juga ketupat maupun lontong.
Berikut ini MNC Portal Indonesia hadirkan resep sambal goreng ati ampela kentang, menu khas lebaran yang bisa Anda recook di rumah!
Bahan :
3 buah kentang
Garam secukupunya
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 buah bawang putih geprek
5 pasang ati-ampela
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cabai rawit merah
10 buah cabe merah
Bumbu tambahan:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 buah lengkuas
1 sereh yang telah digeprek
Cara Membuat:
1. Kupas 3 buah kentang, dan potong dadu.
2. Rendam kentang dalam air yang telah dicampur dengan 1sdt garam.
3. Cuci bersih 5 pasang hati ampela,kemudian tanbahkan perasan jeruk nipis dan 1sdt garam. Lalu diamkan selama 10 menit
4. Didihkan air, tambahkan bawang putih yang telah digeprek, dan daun salam.
5. Rebus ati ampela, pada air mendidih.
6. Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
7. Goreng kentang sampai kering,sambil menunggu kentang matang tiriskan ati ampela. Lalu potong-potong kecil.
8. Tumis irisan 10 buah bawang merah, dan bumbu halus dan masukkan bumbu tambahan.
9. Koreksi rasa, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Lalu tumis cabai rawit merah dan cabai merah yang telah diiris-iris.
10. Tambahkan potongan ati ampela, masukkan juga kentang lalu tumis sampai bumbu tercampur merata.
11. Sambal Goreng Ati Ampela Kentang siap untuk dinikmati.
Editor : Ahmad Hilmiddin