Yuk Bikin Mangut Ikan Asap, Dijamin Nagih

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu mangut ikan asap digemari karena rasanya pedas gurih dengan aroma smoky ikan yang sedap. Dibumbui cabe dan santan rasanya makin mantap dan meresap.
Mangut ikan asap dikenal sebagai salah satu hidangan khas Jawa Tengah. Ada versi yang berkuah agak kuning ada juga yang merah oranye. Ini tergantung penambahan cabe dan selera pedas saja. demikian juga untuk kuah encer atau kentalnya.

Sementara untuk ikan asap bisa dipakai ikan pari, ikan lele, atau ikan tuna dan jenis ikan lainnya sesuai selera. Ikan manyung juga enak diolah jadi mangut karena dagingnya tebal dan rasanya gurih smoky.

Tidak ada yang lebih enak selain bisa menyantap ikan asap yang dimasak santan seperti olahan mangut ikan asap. Aromanya yang khas sudah bisa menggugah selera bahkan sering bikin nambah nasi lagi. Jika ingin mencoba membuatnya di rumah, ini resep mangut ikan asap yang gurihnya bikin tak mau berhenti makan.

Bahan:
5 potong ikan pari asap
65 ml santan instan
1 kotak besar tahu putih
1 ikat kecil kemangi
1 sdm gula merah
gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya
air secukupnyaminyak secukupnya minyak

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cm kencur
2 cm jahe
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar

Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau
2 buah tomat merah

Cara membuat:

Sangrai semua bumbu yang akan dihaluskan, kemudian setelah matang, ulek halus.
Potong-potong tahu lalu goreng hingga matang luarnya coklat. Goreng sebentar ikan asap, tiriskan.
Potong-potong miring cabai merah besar, cabai hijau dan tomat merah. Geprek lengkuas, dan sobek-sobek daun jeruk. 
Tumis sebentar bumbu halus, masukkan semua bumbu cemplung, tumis sebentar hingga harum. 
Masukkan ikan asap dan tahu, lalu tuang air hingga merendam ikan. Masak hingga mendidih, lalu tuang santan, aduk rata. 
Masukkan gula merah, gula, garam, lada, kaldu bubuk secukupnya, masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi. Aduk rata hingga aromanya sedap segar, angkat.
Nikmati mangut ikan asap yang gurih dan bikin nagih.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network