Bikin Resep Buntut Goreng Kremes dengan Sambal Balado, Intip Resepnya yuk !!

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Buntut goreng biasanya banyak disajikan di berbagai restoran. Variannya bermacam-macam, salah satunya adalah buntut goreng kremes dengan sambal balado. Gak perlu repot-repot menyantap di restoran karena kita bisa memasaknya sendiri. Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah Resep Daging berikut ini!

Menu buntut goreng kremes, menggunakan daging sapi pada tulang ekor yang kerap disebut dengan oxtail sebagai bahan utamanya.

Saat mengolah bagian buntut, chef Devina Hermawan memberikan tips untuk menambahkan es batu agar hasil kremesan menjadi lebih renyah.

Daging buntut empuk, dan tak kalah lezat untuk diolah menjadi menu hidangan pendamping nasi. Penasaran bagaimana caranya? Berikut adalah bahan dan langkah-langkah membuatnya!

Bahan:

2 kg buntut sapi

3 liter air

6 siung bawang putih halus

6 sing bawang merah

36 gr jahe, geprek ½ sdm lada putih 2 sdm garam

1 sdm kaldu bubuk / penyedap

3 sdm gula pasir

5 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

Sambal balado:

200 gr cabai keriting

30 gr cabai rawit merah

9 siung bawang merah

3 siung bawang putih, potong

1 buah tomat, potong

1 sachet terasi, bakar

80 ml air

1 sdt garam

1 sdt penyedap

1 ½ sdm gula aren

2 iris lengkuas

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Minyak goreng untuk menumis

Bahan kremesan:

1 butir telur

7 sdm tepung tapioka

2 sdm tepung beras

2 sdt baking powder

200 ml air ungkepan buntut

50 gr es batu atau air es (opsional)

Bumbu-bumbu sesuai selera

Lainnya:

Tepung tapioka

Minyak Goreng Fortune untuk menggoreng

Nasi

Timun

Langkah:

1. Masukkan bawang putih halus, bawang merah, jahe, serai, daun salam, daun jeruk, buntut, air, garam, lada putih, kaldu bubuk dan gula ke dalam presto, masak selama satu jam

2. Setelah empuk, tiriskan buntut lalu saring air ungkepan, pindahkan ke dalam manqkuk

3. Untuk sambal balado, panaskan minyak goreng Fortune, masukkan cabai keriting,cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi yang telah dibakar dan tomat, masak hingga sedikit layu

4. Pindahkan ke dalam food processor, haluskan lalu tumis kembali

5. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jerk, aduk rata

6. Tambahkan air, garam, penyedap dan gula aren, masak hingga air menyusut

7. Untuk kremesan, campurkan tepung tapioka, lalu ke dalam tepung basah kremesan kemudian goreng hingga kuning keemasan, tiriskan

8. Buntut goreng kremes sia disajikan dengan nasi dan timun sebagai pelengkap

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network