PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Kelapa merupakan bahan baku yang mudah ditemukan di Indonesia dan sering diolah menjadi berbagai macam cemilan tradisional yang lezat dan mengenyangkan. Berikut beberapa resep cemilan tradisional berbahan baku kelapa yang mudah dibuat:
1. Kue Putu Bambu:
Cemilan gurih ini terbuat dari tepung beras dan kelapa parut yang dimasak di dalam bambu. Rasanya yang manis dan gurih membuat kue putu bambu digemari banyak orang.
Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
100 gram kelapa parut
150 gram gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Air secukupnya
Bambu, potong ruas-ruas
Cara membuat:
Campurkan tepung beras, kelapa parut, gula merah, garam, dan vanili bubuk dalam wadah. Aduk rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
Masukkan adonan ke dalam bambu yang sudah dibersihkan hingga hampir penuh. Kukus selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Kue Klepon:
Kue klepon terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah cair dan dibalut dengan kelapa parut. Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang kenyal membuat kue klepon disukai banyak orang.
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
100 gram kelapa parut
100 gram gula merah, sisir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan, kelapa parut, gula merah, garam, dan vanili bubuk dalam wadah. Aduk rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan.
Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Beri isian gula merah di tengahnya. Tutup adonan dan bulatkan kembali.
Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan klepon dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut hingga terlapisi rata.
Sajikan selagi hangat.
3. Kue Dadar Gulung:
Kue dadar gulung terbuat dari tepung terigu yang diisi dengan unti kelapa parut dan gula merah. Rasanya yang manis dan gurih membuat kue dadar gulung disukai banyak orang.
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu
200 ml santan
100 ml air
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Minyak goreng secukupnya
Bahan unti:
200 gram kelapa parut
100 gram gula merah, sisir halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
Adonan:
Campurkan tepung terigu, santan, air, telur, garam, dan vanili bubuk dalam wadah. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
Siapkan teflon dan panaskan. Oleskan tipis dengan minyak goreng.
Tuangkan adonan secukupnya dan buat dadar tipis. Masak hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Unti:
Campurkan kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, dan daun pandan dalam wadah. Aduk rata.
Masak unti dengan api kecil sambil diaduk terus hingga gula merah larut dan unti mengental. Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
Ambil selembar dadar, beri isian unti di salah satu sisinya.
Gulung dadar dengan rapi.
Kue dadar gulung siap disajikan.
Tips:
Gunakan kelapa parut yang segar untuk hasil yang lebih maksimal.
Pastikan unti dimasak hingga benar-benar matang agar tidak lengket saat dimakan.
Anda dapat menambahkan variasi rasa pada unti dengan menambahkan kismis, kacang tanah, atau cokelat meses.
Editor : Arif Ardliyanto