PROBOLINGGO iNewsProbolinggo.id - Daging sapi enak diolah dengan berbagai resep dan mengikuti selera masing-masing. Sebaiknya coba olah daging sapi secara tidak biasa dengan rasa yang luar biasa. Seperti dengan tumis cabe hijau.
Sesekali kreasikan masakan dengan tumis daging sapi dicampur cabe hijau. Pasti masih jarang yang melakukannya, bukan?
Resepnya sangat sederhana, rasanya seenak masakan di restoran. Kuahnya kental. Untuk itu resep daging sapi tumis cabe hijau patut dicoba.
Masakan pedas sudah sangat lekat dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang begitu doyan dengan masakan bercita rasa pedas. Rasanya memang kurang lengkap jika makan sesuatu hidangan jika tanpa kehadiran cabai.
Ada banyak masakan yang dapat diolah menjadi masakan pedas, salah satunya adalah daging sapi. Tak perlu yang rumit, cukup dimasak bersama beberapa buah cabai hijau saja sudah jadi hidangan lezat, teman super cocok dari sepiring nasi putih hangat.
Menu yang dibagikan oleh chef Devina Hermawan ini juga bisa jadi resep pilihan bagi Kamu penyuka sensasi pedas. Dikutip dari kanal Youtube Chef Devina, Kamis (27/7/2023) berikut adalah resep daging cabai hijau yang pedas dan dijamin bikin melek dan ketagihan.
Bahan utama;
600 gr daging sengkel
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 butir kemiri
4 cm lengkuas
1 ruas kunyit
3 cm jahe
100 ml minyak
Bahan lainnya;
6 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
100 ar gula merah
2 sdm kecap manis
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
1 sdt merica
‡1500 ml air
Bahan sambal cabai hijau;
5-6 siung bawang merah
10 sung bawang putih
1-2 buah atau sekira 4-8 gr terasi
100 ml minyak
2 buah tomat hijau
20 buah cabai rawit hijau, cincang
8 buah cabai hijau, cincang
4 buah cabai gendot, cincang
1-2 sdt garam
¾ sdm gula
¾ sdt penvedap
¼ sdt merica
Bahan lainnya;
8-10 buah cabai rawit hijau, iris
Cara memasak;
1. Blender bahan bumbu halus, tumis dengan daun salam dan serai hingga kering;
2. Masukkan daging dan masak hingga permukaan daging tampak kecoklatan, sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata. Baru masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk atau penyedap, masak hingga daging empuk kurang lebih jam. Apabila air mulai susut, tambahkan lagi air secukupnya;
3. Setelah empuk, sisihkan daging dan biarkan dingin lalu iris tipis;
4. Untuk sambal cabai hijau, blender bawang merah, bawang putih, terasi, tomat hijau, dan minyak hingga halus;
5. Tumis bumbu halus hingga setengah kering lalu masukkan cabai hijau cincang, tumis hingga kering dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan daging yang sudah diris, bumbui dengan garam, gula, merica, dan penyedap rasa;
6. Masukkan cabai rawit iris sesuai selera, koreksi rasa sampai pas di lidah, matikan api lalu pindahkan ke piring saji. Daging cabai hijau siap disajikan bersama sepiring nasi putih hangat.
Editor : Ahmad Hilmiddin