PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Daging, dan khususnya daging sapi, adalah salah satu bahan makanan yang paling dicintai di seluruh dunia. Orang makan miliaran kilogram daging setiap tahun, tetapi statistik yang serius menunjukkan bahwa sekitar 20% dari semua daging yang dihasilkan tidak pernah dimakan.
Saat perayaan Idul Adha, biasanya Anda akan mendapat daging kurban yang melimpah. Biasanya Anda tidak akan langsung mengolah semuanya menjadi masakan.
Stok daging kurban bisa disimpan di dalam kulkas. Ini agar daging kurban tetap segar dan menjaga teksturnya tetap bersih.
Tapi, berapa lama idealnya daging kurban disimpan di dalam kulkas? Ternyata, menyimpan daging kurban tidak boleh sembarangan lho.
Berikut tips simpan daging kurban yang dikutip dari Thedailystar, Selasa (27/6/2023).
1. Sebelum memasukkannya ke lemari es,pastikan semua darah sudah dicuci dari potongan daging.
2. Singkirkan lemak di potongan-potongan untuk mengatur kadar kolesterol Anda sendiri.
3. Setelah daging diproses selama qurban, jangan langsung menyimpan daging di lemari es.
4. Biarkan tetap di suhu ruangan normal selama 3-4 jam sebelum menyimpannya.
5. Untuk menjaga rasa daging tetap segar dan utuh, cuci daging dengan benar dan kemudian tambahkan garam,cuka dan simpan di lemari es.
6. Kemas daging dengan benar sebelum menaruhnya di lemari es.
7. Simpan daging dalam kantong kedap udara plastik bening dibandingkan dengan kotak.
Selanjutnya, agar kondisi daging tetap segar sampai waktunya nanti diolah, Anda harus menyimpannya dalam lemari pendingin.
Dilansir dari situs Timesofindia, berikut waktu berapa lama penyimpanan daging di kulkas:
1. Dapat mendinginkannya hingga lima hari.
2. Daging dapat dibekukan selama empat hingga 12 bulan.
3. Namun, sisa daging yang sudah dimasak bertahan selama tiga hingga empat hari di dalam lemari es.
4. Dapat disimpan dalam lemari es selama dua atau tiga bulan.
Editor : Ahmad Hilmiddin