Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Enak

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, tongseng tak hanya bisa dibuat dari daging kambing saja. Tongseng juga bisa dibuat dari daging sapi. Selain rasanya yang lebih enak dan aromanya yang lebih ramah, tongseng daging sapi juga lebih menyehatkan karena rendah kolesterol dan tidak berisiko meningkatkan tekanan darah tinggi seperti halnya daging kambing.

Bicara mengenai resep tongseng daging sapi, berikut resep tongseng daging sapi. Simak baik-baik resepnya dan selamat mencoba di rumah.

Bahan

500 gram daging sapi dengan sedikit lemak
5 sdm minyak zaitun, untuk menumis bumbu
1 liter air
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
Kecap manis, secukupnya

Pelengkap

2 buah tomat, belah empat
Kubis, secukupnya
1 batang daun bawang, cincang kasar
3 lembar daun seledri
Bawang merah goreng, secukupnya
5 buah cabai keriting, iris tipis

Bumbu Halus

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
3  butir kemiri
½ sdt lada bubuk
Penyedap masakan, secukupnya
Garam, secukupnya

Cara Membuat

- Rebus daging sapi hingga empuk. Agar daging sapi cepat empuk kamu bisa merebusnya bersama daun pepaya atau irisan buah nanas. 

- Angkat kemudian tiriskan daging sapi yang telah direbus hingga empuk. Jika daging sudah dingin, iris tipis sesuai selera. 

- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. 

- Tambahkan batang serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. 

- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masukkan daging yang telah diiris. Aduk rata. 

- Masak semua bahan hingga mendidih, tambahkan kecap manis, cabai keriting, kubis, tomat, daun bawang dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang. 

- Tambahkan santan, masak kembali hingga mendidih dan tambahkan bawang merah goreng. 

- Koreksi rasa, masak semua bahan hingga santan cukup mengental dan daging semakin empuk serta bumbu meresap. 

- Angkat tongseng yang telah matang, sajikan bersama nasi hangat. 

Itulah resep tongseng daging sapi yang empuk dan enak. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network