PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Berbeda dengan mie yang terbuat dari tepung terigu, bihun biasanya terbuat dari tepung beras. Bihun dapat diolah sebagai hidangan utama maupun pelengkap.
Salah satu hidangan berbahan dasar bihun yang praktis adalah bihun goreng. Isian atau bahan pelengkap bihun goreng ini bisa anda sesuaikan selera, seperti sawi hijau, wortel, dan bakso. Bagi anda yang menyukai pedas, jangan ragu untuk menambahkan sambal atau irisan cabe ketika menumis bihun.
Tahukah kamu, jika bihun merupakan salah satu jenis makanan dari Tiongkok yang cukup populer di Indonesia. Bihun terdiri dari dua kata, “bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung.
Bihun terbuat dari tepung beras dan memiliki warna putih. Makanan ini juga kerap dimasak menjadi hidangan lezat yang biasanya dicampur dengan berbagai sayur mayur. Untuk membuatnya lebih istimewa, mungkin kamu bisa menbahkan beberapa bahan seperti ayam atau daging sapi.
Nah, jika kamu ingin masak bihun salah satu tips agar tekstur bihun tetap kenyal adalah merendamnya dengan air dingin. Berikut ini adalah resep simpel bihun putih sayur, dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, Sabtu (13/5/2023).
Bahan:
250 gr bihun kering
3 lembar kol
2 buah cabai merah
3 batang seledri
1 batang daun bawang
6 pcs bakso
3 butir telur
Bahan lainnya:
2 sdm minyak untuk menumis telur
2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sdt lada putih
1 sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdm kecap ikan
Bahan bumbu halus:
5 sung bawang putih
7 Siung bawang merah
4 butir kemiri
½ sdm ebi
½ sdt garam
Bahan sambal:
35 qr cabai rawit hijau
2 sung bawang putih
1 buah jeruk nipis
50 ml air dingin
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
Langkah:
1. Rendam bihun dengan air dingin lalu rendam ebi dengan air panas, diamkan selama 10 menit
2. Iris kol, cabai merah, daun bawang, seledri, dan bakso
3. Siapkan ulekan, masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, ebi, dan garam, ulek hingga halus
4. Rebus cabai rawit hijau dan bawang putih hingga matang lalu masukkan ke dalam blender. Tambahkan air dingin, blender hingga halus
5. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan perasan jeruk nipis, garam, dan gula pasir, aduk rata
6. Panaskan minyak, orak ark telur hingga matang, sisihkan
7. Panaskan kembali minyak, tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga wangi dan matang
8. Besarkan api, masukkan bakso, tumis sesaat kemudian masukkan kol, cabai merah, daun bawang, seledri, kecap ikan, bihun, dan telur orak arik. tumis sesaat
9. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, dan kaldu jamur, aduk rata
10. Bihun goreng putih siap disajikan
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait