Inilah Ciri - ciri Kurma yang Tak Layak Konsumsi

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

JAKARTA,iNewsprobolinggo.id - Kurma merupakan jenis buah yang dianjurkan untuk dijadikan takjil berbuka puasa karena kandungan serat dan nutrisinya yang tinggi.

Namun, tahukah kamu bahwa kamu perlu memastikan kurma yang kamu santap masih layak dikonsumsi?

Tampilan kurma yang sudah enggak layak konsumsi enggak jauh berbeda dengan kurma yang masih segar.


Inilah ciri-ciri kurma tak layak konsumsi. Menjadi kudapan yang disunahkan oleh Nabi Muhammad SAW, banyak umat muslim yang membeli kurma di bulan Ramadhan.

Namun, ketika membeli kurma jangan asal membeli saja. Anda harus memperhatikan kurma yang akan anda beli, apakah kurma tersebut masih segar dan kualitasnya baik untuk dikonsumsi atau tidak.

Dirangkum Okezone, Kamis (23/3/2023), berikut ini adalah 5 ciri-ciri kurma yang tak layak untuk dikonsumsi.

1. Berubah warna

Seperti buah lainnya, kurma juga bisa mengalami pembusukan. Salah satu cirinya yang mudah diketahui adalah perubahan warna. Kurma memang memiliki banyak jenis dan semua jenis kurma memiliki warna yang berbeda.

Namun, jika kurma yang anda beli mengalami perubahan warna menjadi lebih gelap dari saat pertama membelinya, lebih baik jangan dikonsumsi karena kurma tersebut sudah mulai membusuk.

2. Berlendir

Ada beberapa kurma yang secara alami memang lengket, tetapi kurma yang sudah membusuk atau berkualitas buruk akan menjadi berlendir. Jika kurma yang anda miliki sudah berlendir sebaiknya anda segera membuang kurma tersebut.

3. Jamuran

Tumbuhnya jamur pada makanan adalah salah satu ciri pembusukan yang paling jelas. Namun, karena kurma memiliki kadar air yang sangat rendah, pertumbuhan jamur pada kurma tidak terlalu sering terlihat.

4. Perubahan rasa

Sebagian besar kurma yang mengalami pembusukan memang tidak terlalu jelas. Karena itu, selain melihat dari tampilannya untuk mengetahui apakah kurma itu busuk atau tidak kita juga harus mengetahui apakah ada perubahan rasa atau tidak.

Kurma yang masih segar dan berkualitas baik memiliki rasa manis yang bervariasi, seperti karamel hingga rasa manis yang sangat tajam. Sedangkan kurma yang sudah membusuk atau berkualitas buruk rasanya pahit dan asam.

5. Perubahan aroma

Kurma berkualitas baik memiliki aroma yang lembut dan netral. Namun kurma yang sudah membusuk atau kualitasnya buruk memiliki aroma yang sangat menyengat dan tidak enak. Kurma juga akan berbau seperti alkohol karena terjadi fermentasi kandungan gula yang tinggi.

Itulah informasi singkat mengenai ciri-ciri kurma tak layak konsumsi. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network