PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Tahu gejrot adalah hidangan khas Cirebon yang terbuat dari tahu goreng yang disiram dengan bumbu pedas manis. Tahu gejrot biasanya disajikan dengan irisan kol, mentimun, dan kerupuk.
Bahan-bahan:
20 buah tahu putih, potong dadu
Minyak goreng secukupnya
Bumbu gejrot:
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai rawit, iris tipis
1 buah cabai merah keriting, iris tipis
1 sdm asam jawa, larutkan dengan air hangat
1 sdm gula merah, sisir halus
1/2 sdt garam
150 ml air
Cara membuat:
Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat bumbu gejrot, campurkan semua bahan bumbu gejrot dalam panci. Masak hingga bumbu mendidih dan mengental.
Siramkan bumbu gejrot panas ke atas tahu goreng. Sajikan dengan irisan kol, mentimun, dan kerupuk.
Editor : Ahmad Hilmiddin