PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, Bolu kukus merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki banyak penggemar. Teksturnya yang lembut, membuat kue satu ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja, dari muda hingga tua. Kue satu ini juga cocok disajikan untuk camilan hingga hidangan untuk momen-momen penting, seperti acara lamaran, arisan, atau Lebaran.
Jenis bolu kukus pun beragam, ada yang berbentuk bulat, kotak, ataupun berbentuk bunga mekar. Jenis bolu kukus mekar ini bisa dikreasikan lagi dengan berbagai jenis warna dan varian rasa. Bentuknya yang seperti bunga mekar diperoleh dengan cara mencetak adonan dan menambahkan cup kertas, agar saat matang bolu kukus tidak menempel pada cetakan.
Cara membuatnya yang terbilang mudah, membuat banyak orang mencoba membuatnya di rumah. Namun, tak jarang bolu kukus yang dibuat bantet dan tidak berbentuk mekar. Hal itu bisa dikarenakan oleh beberapa faktor, seperti terlalu lama mengaduk adonan, mengukus kue dengan api yang besar, ataupun tidak memberi kain lap pada tutup panci saat mengukusnya.
Agar tak salah langkah dan takaran saat membuat bolu kukus mekar, berikut resep bolu kukus mekar yang enak, mengembang, dan cocok jadi camilan.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur
- 1 sdt sp
- 1/2 sdt vanila powder
- Pewarna makanan
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan jadi agak kental dan solid.
2. Bagi beberapa bagian, beri warna.
3. Masukkan ke dalam cetakan penuh.
4. Kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap, jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
5. Segera angkat dan keluarkan dari cetakan.
Itu dia resep bolu kukus simpel yang bisa ibu coba dirumah ya.
Editor : Ahmad Hilmiddin