PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Makanan yang berbahan dasar daun singkong memang kerap dijumpai di restoran Padang. Menu ini biasanya jadi lalapan atau sayur pelengkap ketika makan. Cita rasa daun singkong dikenal begitu khas. Rasanya semakin gurih, apalagi dicampur dengan kuah yang kental.
Tidak hanya enak, daun singkong juga merupakan sayuran yang mudah ditemui dan mengandung banyak gizi. Salah satu menu berbahan daun singkong yang nggak boleh terlewat adalah ketika dimasak menjadi gulai. Menu ini juga favorit di restoran Padang, lho. Kuahnya disiram ke nasi putih hangat. Makannya bersama lauk pauk khas Padang seperti rendang, ayam pop, perkedel, dan telur dadar.
Untuk menikmati gulai daun singkon tidak harus beli ya, kamu bisa membuat gulai daun singkong di rumah. Buat sesuai selera, menggunakan bahan yang ada atau beli dulu di pasar serta supermarket.
Berikut resep gulai daun singkong ala rumahan yang menggugah selera.
Bahan:
- 2 ikat daun singkong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah santan instan
- Garam, gula dan kaldu bubuk
- Air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- Air
Cara membuat:
1. Petiki daun singkong, rebus sampai lunak lalu peras airnya. Sisihkan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai.
2. Masak hingga matang dan harum. Masukkan santan dicampur air 500-600 ml. Masak hingga mendidih sambil diaduk jangan sampai santan pecah.
3. Lalu masukkan daun singkong bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu matang dan menyerap. Sajikan.
Editor : Ahmad Hilmiddin