PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Sate adalah salah satu makanan khas indonesia yang banyak penggemarnya. Selain rasanya yang nikmat, sate juga terbilang mudah dalam membuatnya.
Jenis sate ini beragam, mulai dari sate ayam, sate sapi, dan masih banyak jenis sate yang bisa di kreasikan dirumah. Begitu juga dengan bumbunya. Mulai dari bumbu kacang, bumbu kecap, dan aneka bumbu lain.
Seperti halnya sate meranggi, beragam keistimewaannya membuat Sate Maranggi bersaing ketat dengan kelezatan sate-sate lainnya dari seantero Nusantara. Ingin bisa membuatnya? Berikut resep sate meranggi ala Chef Panji.
Bahan utama
500
g daging sapi
5
lembar daun pepaya
1
sdm gula merah
2
sdm air asam jawa
5
sdm
Bango Kecap Manis Pedas
½
sdt
Royco Kaldu Sapi
½
sdt lada bubuk
2
sdm minyak sayur
Bumbu halus
2
siung bawang putih
5
butir bawang merah
1
cm jahe
1
cm lengkuas
1
sdt ketumbar butiran
Bahan pelengkap
5
sdm
Bango Kecap Manis Pedas
2
sdm bawang merah goreng
Cara membuat
Bungkus daging yang sudah dipotong dadu menggunakan semua daun pepaya. Lalu, diamkan selama 30 menit agar empuk.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas.
Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
Campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
Tusuk sate dengan tusukan sate.
Bakar sate menggunakan grilling pan. Oleskan Kecap Bango Manis Pedas Gurih ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan ditemani sambal kecap.
Editor : Ahmad Hilmiddin