PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Bubur suro adalah sajian khas yang dibuat masyarakat Jawa ketika merayakan tradisi Malam 1 Muharram atau Malam 1 Suro. Walau begitu, ada juga tradisi menghidangkan bubur suro yang dilakukan pada malam menjelang datangnya 10 Suro, yang juga bertepatan dengan tanggal 10 Muharram dalam kalender Hijriyah.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki makanan khas Tahun Baru Islam yang berbeda-beda. Salah satunya bubur suro yang umumnya dibuat oleh masyarakat Jawa, baik Jawa Barat, Tengah maupun Timur.
Perbedaannya hanya pada lauk pauk atau pelengkap bubur yang disajikan. Bubur Suro biasanya dibuat dalam jumlah besar, ditakar di setiap piring lalu didoakan bersama.
Nah, jika Anda ingin membuat Bubur Suro ada resep yang bisa dicoba. Berikut resep Bubur Suro khas Masyarakat Jawa yang dikutip dari Cookpad, Rabu (19/7/2023).
Bahan bubur:
300 gr beras
2500 ml air santan
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan ikat simpul
Secukupnya garam
Bahan kering tempe:
1/2 papan besar tempe, iris
3 buah cabai merah
7 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1/2 sdm asam, larutkan dengan air
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
6 buah cabai merah, iris serong lalu goreng sebentar
3 sdm gula
Bahan kare tahu dan ayam:
250 gr tahu, potong dadu, goreng sebentar
500 gr ayam, potong dadu
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
Sedikit jinten
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 batang serai
1000 ml santan kental
Pelengkap lain:
Telur dadar
Kacang goreng
Kacang kedelai goreng
Seledri
Cara membuat:
1. Untuk membuat bubur, masak semua bahan bubur menjadi satu, aduk terus sampai menjadi bubur
2. Untuk membuat kering tempe, haluskan cabai merah bawang putih, bawang merah, lengkuas. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, masak hingga harum. Lalu, masukkan air asam, gula dan garam.
3. Masak hingga mendidih dan mengental menjadi karamel, matikan api. Masukkan tempe dan cabai merah iris, aduk sampai rata.
4. Untuk membuat kare tahu dan ayam, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit, jinten.
5. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, gula dan garam sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna lalu masukkan tahu.
6. Masak hingga ayam matang lalu masukkan santan, masak hingga santan mendidih. Koreksi rasa. Angkat
7. Hidangkan Bubur Suro, tuang ke dalam piring, taburi dengan bahan pelengkap, kemudian siram dengan kuah kare, dan siap dinikmati.
Editor : Ahmad Hilmiddin