PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Nasi matang yang kamu hangatkan di rice cooker malah cepat basi atau rasanya berubah? Yuk, pelajari cara menyimpan nasi agar tidak basi yang benar berikut ini!
Kebanyakan orang terbiasa untuk menyimpan nasi matang di dalam rice cooker. Padahal, langkah ini sebenarnya tidak efektif untuk menjaga kualitas nasi, lo.
Meski menggunakan mode warm, nasi yang tersimpan di dalamnya tetap rawan mengalami perubahan rasa, tekstur, hingga aroma.Akibatnya, kamu mungkin tidak akan merasa nyaman untuk mengkonsumsinya kembali.
Nasi sisa tersebut pada akhirnya akan berakhir di tempat sampah karena tidak habis dimakan.
Memasak nasi terlihat gampang dan simpel, tapi jangan salah ternyata memasak nasi walau memakai alat misalnya magic com atau rice cooker pun tetap berpeluang untuk salah.
Contohnya nasi menjadi lembek dan lengket, sehingga kurang berselera untuk dimakan dan juga bisa merusak cita rasa masakan. Jika menemui situasi seperti ini, nasi yang terlalu lembek dan lengket ini jangan langsung dibuang ya! Sebab Anda masih bisa menyelamatkannya dengan lima tips di bawah ini, intip paparannya berikut ini, seperti dilansir dari NDTV Food, Minggu (23/7/2023)
1. Kuras air berlebih: Cara termudah untuk memperbaiki nasi kelembekan ini, pertama dengan menguras semua air berlebihnya dengan menggunakan saringan. Ini akan membantu menghilangkan kelebihan pati dari nasi, setelah disaring lalu masukkan kembali ke dalam rice cooker atau panci dan panaskan kembali selama beberapa menit agar kelembapannya menguap.
2. Simpan di lemari es: Jika nasi masih terasa lengket setelah airnya ditiriskan, sebar nasi secara merata di atas piring dan simpan di lemari es selama 20-30 menit. Pastikan air benar-benar kering sebelum mengeluarkannya. Setelah matang, tinggal panaskan nasi secukupnya untuk dimakan.
3. Panaskan dalam oven: Penyelamat nasi basah dan lembek selanjutnya adalah oven. Pertama, kuras semua air pada nasi terlebih dahulu baru lanjut lapisi baki oven dengan kertas roti dan sebarkan nasi secara merata di atasnya dalam satu lapisan.
Panggang dengan suhu 180 derajat C selama 4-5 menit, atau sampai airnya mengering. Awasi nasi saat berada di dalam oven dan masak selama beberapa menit lagi jika diperlukan.
4. Panaskan dalam microwave: Kuras air yang masih tersisa di nasi, pindahkan nasi ke wadah yang aman dan tahan panas untuk microwave. Panaskan nasi lembek dan basah ini di dalam microwave dengan suhu tinggi selama satu atau dua menit. Pastikan untuk tidak menutup wadah dengan penutup ya! Sebab bisa bikin kelembapan tidak akan menguap dengan baik.
5. Irisan roti: Setelah air berlebih di nasi dikuras, pindahkan beras kembali ke panci, lalu masukkan dan tutupi nasi dengan 2-3 potong roti. Masak selama beberapa menit pakai api kecil. Cara ini agar air dari nasi bisa terserap semua oleh irisan roti.
Editor : Ahmad Hilmiddin