PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian orang di Indonesia. Banyak hidangan yang bisa dibuat dari nasi sisa. Salah satunya adalah kue apem.
Resep Membuat Kue Apem dari Nasi Sisa, yang akan dipaparkan dalam artikel ini, tentunya menarik untuk diketahui.
Ya, tak melulu nasi goreng, nasi sisa semalam juga bisa diolah jadi kudapan kue yang lezat. Bagi Anda yang sering memiliki sisa nasi dan terbuang begitu saja, tentunya membuat kue apem dari nasi sisa ini jadi ide cerdas agar tak membuang-buang makanan.
Bagi yang ingin mencobanya dan penasaran dengan citarasa dari kue apem ini, langsung saja intip resepnya di dalam artikel ini, dilansir dari akun laman Instagram @lysa_tangkulung, Senin (5/6/2023).
Bahan-bahan:
150 gram nasi matang
150 gram tepung beras
150 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
½ sdt garam
200 ml santan instant
300 ml air mineral
1 ½ sdt ragi instant
1 sdt vanili bubuk
Pasta atau pewarna
Cara memasak;
1. Masukkan nasi sisa dan santan ke dalam blender. Giling hingga halus, angkat.
2. Kemudian, masukkan semua bahan-bahan lainnya ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata;
3. Tutup dengan kain atau plastik dan diamkan dulu adonan selama satu jam. Setelah satu jam, aduk kembali adonan dengan menggunakan whisk sampai rata;
4. Panaskan kukusan, lalu oleskan cetakan dengan minyak agar kue tidak lengket
5. Tuang adonan ke cetakan yang telah diolesi minyak dan kukus selama 15 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Kue apem nasi sisa siap dihidangkan. Selamat mencoba!
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait