Anda Sudah Tahu Belum Asal Muasal Makanan Seblak ?? Simak Infonya di Bawah ya !!

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur.

Makanan khas Sunda yang satu ini memang banyak digemari masyarakat Indonesia. Makanan asli Jawa Barat ini berupa olahan kerupuk basah yang disajikan dengan kuah pedas dengan berbagai bahan campuran lainnya. Mulai dari telur, sosis, tahu, jamur, hingga ceker ayam.
 
Seblak merupakan makanan yang lezat dan populer di Pulau Jawa. Kuliner ini disukai oleh penggemar makanan berkuah pedas. Lalu, kenapa dinamakan seblak?

Di Jakarta dan Bandung, seblak bisa dijumpai di warung-warung pinggir jalan bahkan restoran. Harganya terjangkau tergantung dari isian dan topping yang sajikan.

Makanan ini identik dengan kuahnya yang menggunakan kencur. Kencur ini berfungsi untuk memperkaya rasa dan juga aroma yang keluar menjadi lebih sedap.

Selain itu, seblak memiliki rasa yang sangat gurih, segar dan juga pedas. Oleh sebab itu, seblak banyak disukai oleh pecinta makanan pedas.

Namun meski identik dengan rasa pedas, seblak dapat dipesan dengan beberapa tingkat kepedasan sesuai dengan kemampuan kita.

Seblak memiliki bahan dasar kerupuk basah dan terdiri dari berbagai isian pelengkap seperti ceker ayam, telur orak-arik, kol, dan lain sebagainya.

Mengutip dari Hypeabis, kata seblak memiliki arti yang sama dengan rasa dari makanan ini. Dalam kamus bahasa Sunda, kata seblak berasal dari kalimat "nyeblak, rasa hate dina waktu inget kana balai" yang memiliki arti "ingat pada sesuatu yang kurang enak di hati, sehingga hati seperti tersengat".

Berdasarkan hal tersebut, kata seblak sejatinya berasal dari kata segak atau nyegak yang berarti menyengat. Aroma segak dan nyegak dalam seblak berkat adanya kencur inilah yang membuat makanan ini disebut dengan seblak.

Dalam beritojowo.com disebutkan, seblak memiliki kemiripan dengan makanan yang berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah bernama kerupuk godog.

Hal ini kemudian membuat banyak orang yang menganggap jika kerupuk godog merupakan asal mula dari seblak.

Pada kurun waktu tahun 1940 an, makanan sejenis ini kerupuk godog ini memang sangat populer di Indonesia. Namun seiring berjalannya waktu, kerupuk godog semakin jarang diketahui sedangkan sejak awal 2000 an, seblak semakin terkenal di Bandung dan Indonesia.

Itulah asal-usul kenapa dinamakan seblak.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network