PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Dimsum merupakan makanan ringan yang berasal dari China. Makanan ini biasanya dimakan sebagai sarapan atau camilan siang hari.
Dimsum dalam bahasa Mandarin berarti menyentuh hati, adalah hidangan yang terdiri dari beberapa jenis makanan yang berukuran kecil.
Ukurannya yang kecil ini membuat dimsum pada mulanya hanya camilan untuk menemani minum teh saja. Saat ini dimsum sangat populer di kalangan masyarakat di seluruh dunia.
Dimsum biasanya memiliki bahan utama daging, ayam, atau bisa juga berupa beberapa makanan laut, seperti udang, ikan dan lainnya.
Untuk mendapatkan dimsum yang sempurna, selain dari teknik pengolahan daging yang tepat kulit dimsum juga menentukan hasil akhir dan kunci dari penyajian dimsum yang sempurna.
Untuk membuat kulit dimsum anti sobek ini sangat mudah, berikut resepnya dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, Jumat (31/3/2023).
Kulit siomay:
135 gr tepung terigu protein sedang
70 qr air hangat
¾ sdt garam
Kulit dimsum:
120 gr tepung terigu serbaguna
65 gr air hangat
½ sdt garam
15-20 tetes pewarna kuning tua
Lainnya:
Maizena / tapioka
Langkah:
1. Untuk kulit siomay, larutkan garam dengan air kemudian tuang ke dalam terigu dan aduk-aduk menggunakan sumpit
2. Uleni dengan tangan hanya sampai tercampur rata, bungkus dengan cling wrap dan diamkan minimal 1 jam
3. Untuk kulit dimsum, larutkan garam dan pewarna kuning dengan air kemudian twang kedalam terigu dan aduk-aduk menggunakan sumpit
4. Uleni dengan tangan hanya sampai tercampur rata, bungkus dengan cling wrap dan diamkan minimal 1 jam
5. Bagi masing-masing adonan menjadi 4 bagian, lumuri dengan tepung maizena / tapioka
6. Jika menggunakan rolling pin, gulung memanjang adonan kemudian bagi 16-20 bagian tiap adonan kemudian bulatkan dan roll dengan gerakkan maju mundur sambil diputar
7. Jika menggunakan penggiling manual, pipihkan adonan yang sudah dibagi 4 dengan rolling pin lalu giling dengan ukuran yang paling tebal dan lanjutkan berurutan hingga ketebalan yang paling tipis/ kedua dari yang paling tipis
8. Taburi lagi tiap lapisan dengan maizena, seragamkan ukuran (bisa ditarik perlahan) kemudian potong dengan menggunakan ring cutter atau mangkuk ( ukuran sesuai kebutuhan)
9. Beri taburan maizena di setiap lembar supaya tidak menempel
10. Kulit siomay dan dimsum siap digunakan atau disimpan didalam wadah kedap udara didalam kulkas/ freezer
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait