get app
inews
Aa Text
Read Next : Fernanda : Saatnya Kota Probolinggo Memiliki Pemimpin Yang Tidak Mementingkan Kepentingan Pribadi

Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam, laris Manis di Kota Probolinggo

Minggu, 14 Juli 2024 | 18:55 WIB
header img
Salah satu pedagang bubur kacang hijau Ketan Hitan di kota Probolinggo ( Foto : iNewdProbolinggo.id/ Ide Nasution)

PROBOLINGGO,iNewsProbolinggo.id - Bubur kacang hijau ketan hitam salah satu makanan tradisional yang masih diminati hingga sekarang.

Kuliner yang satu ini bisa kita beli tanpa susah - susah membuatnya, seperti pedagang bubur kacang hijau yang berada di area Glaser Bundaran kota probolinggo.

Penjual mengaku tiap hari bisa menghabiskan 3 - 4 kg bubur kacang hijau ketan hitam yang beroperasi mulai pukul 06.00 wib pagi hingga 09.00 tergantung banyaknya pembeli.

"Udah 9 tahun saya jualan bubur ini dengan gerobak sepeda, syukuran hingga sekarang banyak pelanggan tetap, beberapa jam saya mangkal disini setelahnya saya keliling," ujarnya.

Bubur yang dijual dipatok harga 6000 per Porsinya, terlihat satu pelanggan jarang memesan 1 porsi ada yang 2 hingga 5 porsi.

Lantas bagaimana jika kita ingin membuatnya sendiri, berikut cara membuat bubur kacang hijau dan ketan hitam dikutip dari berbagai sumber.

Bubur ketan hitam:

100 g ketan hitam, rendam selama 2 jam, 700 ml air, 50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt gara.

Bubur kacang hijau:
700 ml, 100 kacang hijau, rendam selama 2 jam, 50 g gula pasir,
2 cm jahe, memarkan, 1 lembar daun pandan, ikat simpul, ¼ sdt garam.

Saus santan:

300 ml santan sedang
1 lembar daun pandan, ikat simpul
¼ sdt garam
½ sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm santan

Cara Membuat 90 menit
Bubur ketan hitam: Dalam panci masukkan ketan dan air. Masak hingga mendidih, rebus selama 5 menit. Matikan api, tutup.

Diamkan selama 30 menit. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak kembali selama 7 menit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.

Bubur kacang hijau: Dalam panci didihkan air. Masukkan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Tutup, matikan api diamkan selama 30 menit. 

Tambahkan gula pasir, jahe, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk di atas api besar selama 7 menit atau hingga kacang mekar. Angkat. Sisihkan.

Saus santan: Dalam panci masukkan semua bahan kecuali larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga hampir mendidih. Tuang larutan maizena, masak sambil diaduk hingga agak mengental. Angkat.

Penyajian: Tata dalam mangkuk saji bubur ketan hitam dan kacang hijau. Tuang saus santan secukupnya. Sajikan segera.

Editor : Arif Ardliyanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut