Resep Ketan Kratok Khas Probolinggo
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2023/09/26/8d1ab_ketan.jpg)
PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Ketan kratok adalah salah satu jajanan lokal khas probolinggo. Makanan ini sekilas hampir sama dengan ketan lainnya. Yang membedakan adalah tambahan kratok atau koro.
Tidak hanya itu, perbedaan lain yakni dalam pengolahannya. Dimana koro / kratok harus di rendam dan di cuci sampai bersih. Karena jika pengolahannya kurang tepat maka rasanya akan menjadi pahit. Sedangkan kratok / koro sendiri biasanya di olah di jadikan sayur lodeh atau di campur dengan ketan.
Untuk penyajian ketan kratok ini diberi parutan kelapa beserta cairan gula merah sebagai penambah cita rasa manis. jika anda ingin mencicipinya anda tidak perlu jauh-jauh ke probolinggo.
Anda bisa mengikuti resep pembuatan ketan kratok dirumah ya.
CARA MEMBUAT KETAN KRATOK KHAS PROBOLINGGO
Bahan-bahan:
-750 g ketan
-750 ml santan kental
-Sedikit garam
-Unti
-1 btr kelapa setengah tua
-200 g gula merah
-Sedikit garam
-2 lembar daun pandan
-50 ml air
Langkah
-Cuci bersih ketan masak dengan santan dan garam,aduk-aduk hingga santan menyusut dan menyatu dengan ketan
-Siapkan kukusan,pindah ketan ke kukusan,kukus aelama 30 menit hingga matang
-Diwadah lain cairkan gula dan garam serta pandan dengan air aduk-aduk hingga meletup-letup dan tuang kelapa parut,aduk-aduk hingga rata dan tanak,angkat unti
-Siapkan ketan,beri unti di atasnya,dan sajikan selamat mencoba
-jangan lupa kasih cairan gula merah biar rasa menjadi lebih gurih
-bisa di modifikasi sesuai selera
-selamat mencoba
caranya sangat mudah bukan? silahkan anda membuatnya sendiri di rumah buat keluarga tercinta anda
Editor : Ahmad Hilmiddin