PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Ada banyak sajian makanan yang mendapat pengaruh Belanda, namun beberapa sumber hanya memfokuskan pada sup dan bistik. Awalnya sup diperkenalkan oleh Belanda sekitar abad ke-19.
Bistik berasal dari bahasa Belanda "Biefstuk" atau "Steak" dalam bahasa Inggris. Makanan ini merupakan jenis olahan daging sapi yang biasa dimakan orang Belanda dengan kentang, kacang polong dan wortel. Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara memberi bumbu, dipanggang dan disajikan di piring. Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan dibumbui dengan pala, merica hingga kecap manis khas Jawa. Bistik ini disajikan dengan daun selada, setup wortel dan buncis, kentang goreng dan saus mustard.
Untuk bunda yang masih ada stok daging kurban dirumah bisa dibuat bistik daging ya. Berikut ini ada resep bistik daging sapi yang enak dan simpel, karenanya Anda pasti bisa membuat sendiri di rumah.
Resep bistik daging sapi cukup sederhana karena hanya membutuhkan bahan-bahan dan proses masak yang cukup mudah. Nah, berikut resepnya, dilansir dari Cookpad, Jumat (14/7/2023).
Bahan-bahan :
500 gr daging sapi khas dalam, potong-potong. Bersihkan.
2 buah tomat potong kasar.
5 sdm saus tomat.
5 sdm kecap manis.
2 sdm margarine untuk menumis.
3 buah kentang rebus.
Bumbu halus:
6 siung bawang merah.
5 siung bawang putih.
1/2 buah bawang bombay,
1/4 sendok teh pala.
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daging. Masak hingga daging berubah warna.
3. Masukan tomat yang dipotong kasar, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata.
4. Koreksi rasanya. Tidak perlu di beri air, karena daging dan tomat sudah mengeluarkan air sendiri. Masak hingga daging empuk.
5. Masukan kentang rebus. Masak hingga daging empuk, bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
6. Bistik Daging Sapi siap di hidangkan.
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait