Ini 5 Manfaat Ikan Shisamo yang Viral karena Dimakan Cipung

Sulistiyowati
Sumber foto okezone

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Ikan shisamo merupakan ikan yang berasal dari Jepang. Biasanya, ikan ini dimakan utuh dengan cara digoreng atau dipanggang dengan telur yang memenuhi bagian perutnya.

Shisamo atau yang dikenal juga dengan istilah ikan willow ini memiliki nama latin Spirinchus lanceolatus. Ikan jenis ini banyak ditemukan di Hokkaido, Jepang Utara.

Ikan Shisamo viral usai menjadi santapan favorit Rayyanza alias Cipung, anak pasangan artis Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Ikan ini juga dikenal sebagai ikan capelin atau smelt yang menjadi salah satu ikan laut yang populer dalam masakan Jepang.

Ikan ini populer di seluruh dunia, dari Jepang dan Korea hingga Eropa dan Amerika Utara, karena ketersediaannya yang melimpah. Selain rasanya yang lezat, ikan shisamo juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

Ikan shisamo kaya akan fosfor, selenium, vitamin B12, mangan, dan asam lemak omega-3, dan juga memiliki kadar tembaga, seng, magnesium, dan kalsium sedang. Selain itu, ikan ini mungkin menawarkan berbagai vitamin B dan tingkat protein yang signifikan, hampir 30% dari kebutuhan harian Anda dalam porsi 3 ons.

Berikut 5 manfaat dari ikan shisamo yang dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (29/6/2023). 

1. Dapat Meningkatkan Energi

Fosfor adalah mineral penting dalam tubuh dan merupakan elemen penting dalam mengubah nutrisi menjadi energi yang dapat digunakan. 20% dari kebutuhan harian Anda akan mineral ini dapat disediakan dalam satu porsi ikan shisamo, yang dapat membantu pengiriman nutrisi dan energi ke dalam sel Anda menjadi efisien.

2. Meningkatkan Sistem Saraf

Kalsium adalah elektrolit, dan karenanya merupakan bagian penting dalam sistem saraf. Ikan smelt dapat memberikan kalsium yang memastikan kontraksi otot Anda dan pesan lain dalam sistem saraf dikomunikasikan secara efektif.

3. Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Terdapat kandungan potasium dalam jumlah sedang di setiap ikan shisamo, dan mineral ini berfungsi sebagai vasodilator, yang artinya dapat membantu mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri. Ini dapat membantu menurunkan risiko berbagai penyakit jantung seperti serangan jantung.

4. Meningkatkan Keseimbangan Kolesterol

Tidak semua lemak buruk untuk tubuh. Ikan smelt memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan keseimbangan kolesterol dan kesehatan jantung dengan mengurangi plak yang tersimpan di arteri.

5. Dapat Meningkatkan Tumbuh Kembang

Ada jumlah protein yang baik dalam satu porsi ikan smelt, yang dapat memenuhi 30% kebutuhan protein harian Anda. Asam amino dalam protein dapat dibentuk kembali untuk produksi jaringan otot, sekaligus membantu mempercepat metabolisme dan membantu upaya penurunan berat badan.

Editor : Ahmad Hilmiddin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network