PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Berikut informasi penting yang wajib disimak tentang lima makanan yang tidak boleh dimasak dalam panci presto.
Nah, panci presto merupakan alat memasak tertutup yang menggunakan tekanan tunggu untuk meningkatkan tingkat didih dalam waktu cepat dibandingkan dengan metode memasak standar.
Namun memasak menggunakan panci presto bisa bahaya jika seseorang salah cara penggunaannya. Paling bahaya yang bisa terjadi adalah ledakan. Tidak hanya kesalahan memasak yang harus diperhatikan tapi juga makanan yang diolah menggunakan panci presto.
Memang mengolah masakan yang direbus menggunakan panci presto sangat cepat masaknya. Tapi tahukah kamu jika lima makanan ini stidak boleh dimasak dalam panci presto karena berbahaya.
Memasak menggunakan panci presto memang jadi salah satu trik simpel, agar memasak jadi lebih mudah dan tak menggunakan banyak waktu.
Selain lebih cepat, panci presto juga membantu masakan pasti jadi dan matang sempurna. Tapi jangan salah, ternyata tak semua makanan bisa dan boleh dimasak di panci presto loh! Apa saja? Ini dia lima makanan tersebut, melansir NDTV Food, Selasa (13/6/2023).
1. Beras-nasi: Kandungan pati yang ada pada beras jika dimasak di panci prestor, bisa membuat beras jadi melepaskan zat kimia berbahaya yang disebut akrilamida. Ini dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan.
2. Kentang: Kebanyakan dari kita menggunakan panci presto untuk merebus kentang yang memang punya tekstur keras. Namun sama seperti nasi, kentang juga punya kandungan pati yang tinggi. Inilah sebabnya mengapa merebus atau memasaknya dalam panci presto harus dihindari.
3. Pasta: Sebagai salah satu sumber karbohidrat, tahukah Anda kalau pasta juga bisa melepaskan bahan kimia berbahaya karena memiliki kandungan pati yang tinggi. Makanya, pasta cukup dimasak di pan atau wajan.
4. Berbahan dasar krim: Jika Anda menggunakan panci presto untuk memasak kari dengan bahan dasar krim, produk susu seperti susu atau keju bisa mengental saat dimasak dalam panci presto.
5. Ikan: Banyak dari kita yang tidak sadar bahwa memasak ikan dengan panci presto itu tidak sehat. Ikan sebetulnya punya tekstur yang cukup lembut dan ketika dimasak di panci presto, berpeluang bisa terlalu matang. Imbasnya bisa bikin ikan kehilangan cita rasanya dan malah bikin tekstur daging ikan jadi kering.
Editor : Ahmad Hilmiddin
Artikel Terkait