PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Tahukah kamu, Soto kraksaan adalah sejenis soto yang hampir mirip dengan soto pada umumnya. Yang membedakan adalah kuahnya. Dimana kuahnya tersebut terbuat dari santan. Sedangkan yang membuat spesial dari soto kraksaan adalah ayamnya yang berasal dari ayam jantan.
Ayam tersebut sebelumnya di masak dengan santan dan di tambahkan dengan serbuk kelapa yang di sangrai. Tidak hanya itu saja ada irisan kentang yang telah di kukus serta tambahan kerupuk udang.
Soto kraksaan di ambil sesuai nama daerah asalnya yaitu kraksaan probolinggo. rasanya yang gurih membuat lidah orang terlena.
CARA MEMBUAT SOTO KRAKSAAN KHAS PROBOLINGGO
Bahan-bahan:
-1 ekor ayam utuh (bersihkan)
-200 gram kol
-200 gram tauge (rebus sebentar)
-4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
-2 buah tomat
-50 gr soun (rendam dalam air panas)
-3 telur rebus
-2 liter air
-bawang goreng
Bumbu:
-3 lembar daun jeruk
-2 batang serai
-2 lembar daun salam
-1 batang daun bawang
-25 gram lengkuas
-2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
-5 gram kunyit
-4 buah kemiri
-15 gram jahe
-3 buah bawang merah
-2 siung bawang putih
-½ sdt merica
-2 sdm garam
Cara membuat:
-Tumis bumbu yang dihaluskan dengan api kecil hingga harum
-Rebus ayam di dalam panci bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan daun serai selama paling sedikit 30 menit sampai daging ayam menjadi empuk. Waktu memasak bisa disingkat dengan menggunakan panci presto.
-Bila kuah masih kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya
-Pisahkan daging dari tulang dengan menggunakan garpu dan pisau
-Masukkan kembali tulang ke dalam kuah di panci
-Masukkan potong daun bawang
-Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
-Di dalam mangkok letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam
-Siram kuah soto yang mendidih ke dalam mangkok
-Tambahkan bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya kalau suka
-Hidangkan dengan sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
SELAMAT MENCOBA
Editor : Ahmad Hilmiddin