get app
inews
Aa Text
Read Next : Ini 20 Jenis Ikan yang Baik Untuk Penderita Asam Urat

Jenis Kacang-kacangan Ini Aman Bagi Penderita Asam Urat , Kok Bisa ?

Senin, 28 November 2022 | 16:13 WIB
header img
Ilustrasi Kacang-kacangan. (Foto: Shutterstock)

PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Bagi anda yang menderita asam urat, mengkonsumsi kacang adalah hal yang harus dihindari. Itu karena, kacang memiliki kandungan purin yang tinggi di dalamnya.

Kandungan tersebut, dinilai dapat meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh. Namun demikian, ada pula beberapa kacang yang tetap aman dikonsumsi. 

Asam urat atau uric acid adalah, produk sisa metabolisme purin. Ini sebenarnya normal ditemukan dalam makanan. Pada kebanyakan kasus, asam urat akan larut dalam darah, lalu dibawa ke ginjal untuk ‘disaring’. Kemudian, asam urat akan dikeluarkan dari tubuh dalam bentuk urine alias air kencing.

Lalu, apakah kacang termasuk makanan tinggi purin? Sebelum mengetahuinya, pastikan Anda sudah memahami tingkatan kadar purin pada makanan, berikut ulasannya seperti dilansir dari KlikDokter:

Tinggi, Suatu makanan dikatakan tinggi purin apabila memiliki 150–1000 miligram purin di dalamnya.

Sedang, Makanan dengan kategori purin sedang adalah apabila hanya memiliki kandungan 50–150 mg purin per 100 gram sajian.

Rendah, Makanan dikategorikan rendah purin apabila kandungannya kurang dari 50 miligram purin per 100 gram makanan.

Jika Anda ingin mengonsumsi makanan dengan kandungan purin sedang, batasi jumlah makanan tersebut dan biasakan minum segelas air putih sebelum maupun sesudah makan.

Pada umumnya, seseorang dapat mengonsumsi 600–1000 miligram purin setiap harinya. Namun, penderita penyakit asam urat sangat dianjurkan untuk mengurangi konsumsi purin, menjadi 100–150 miligram per hari.

Berbicara tentang kandungan purin, kebanyakan jenis kacang tergolong makanan rendah purin, dan mengandung kurang lebih 40 miligram purin per cup.

Berdasarkan studi tahun 2010, kacang termasuk pilihan makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh penderita asam urat. Bahkan, konsumsi 10–15 kacang per hari dapat menjadi sumber tambahan protein.

Berikut jenis-jenis kacang yang aman untuk asam urat, yaitu:

Kenari (walnut), Almond, Kacang mete (cashew), Macadamia, Pecan, Pine nut, Chestnut, Hazelnut dan Pistachio. 

Artikel ini telah ditulis sebelumnya, di kanal https://lifestyle.okezone.com/read/2022/11/23/298/2713311/ini-deretan-kacang-yang-tak-boleh-dikonsumsi-penderita-asam-urat?page=2

Editor : Ahmad Hilmiddin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut