PROBOLINGGO, iNewsProbolinggo.id - Bagi anda yang mengalami masalah ginjal, tidak semua buah-buahan yang bisa anda konsumsi loh ! Pasalnya, ada beberapa buah yang memiliki cukup banyak kalium alias potassium.
Bagi penderita penyakit ginjal, mereka hanya diperbolehkan mendapat asupan kalium sebanyak tidak lebih dari 2.000 mg per hari. Supaya penyakit tidak makin memburuk, penderita sakit ginjal juga perlu menghindari konsumsi beberapa buah ini, seperti dilansir dari KlikDokter:
Pertama, Pisang. Pisang mengandung kalium yang tinggi, yaitu 422 mg. Makin tinggi potassium, makin besar risiko perburukan penyakit ginjal kamu.
Kedua, Jeruk. Satu jeruk besar seberat 184 gram mengandung 333 mg kalium. Jika dibuat jadi secangkir jus, jumlah kaliumnya bertambah jadi 473 mg. Karena tingginya kandungan kalium dalam jeruk, hindari konsumsi jeruk maupun produk olahannya, ya!
Ketiga, Aprikot. Satu cangkir aprikot segar mengandung 427 mg kalium. Sementara, satu cangkir aprikot kering memiliki lebih dari 1.500 mg kalium.
Keempat, Tomat. Secangkir saus tomat mengandung lebih dari 900 mg potassium. Hindari buah tomat segar maupun yang sudah diolah agar kerusakan ginjal tidak makin parah.
Kelima, Belimbing. Dimana banyak mengandung kalium, kini kamu sudah mengetahui bahaya belimbing untuk pengidap sakit ginjal. Jaga kesehatan dengan tidak mengonsumsi belimbing maupun buah tinggi kalium yang bisa membahayakan ginjal.
Artikel ini telah ditulis sebelumnya, lewat kanal https://lifestyle.okezone.com/read/2022/11/21/298/2711896/4-buah-ini-yang-harus-dihindari-para-penderita-ginjal
Editor : Ahmad Hilmiddin