PROBOLINGGO,iNewsprobolinggo.id - Salah satu jenis camilan manis yang banyak digemari di Indonesia adalah kue bolu.
Kamu pasti enggak asing, nih, dengan panganan yang satu ini. Hampir di banyak acara penting, kue bolu disajikan sebagai bagian dari jamuan.
Salah satu bentuk kue bolu sering kamu temukan dalam bentuk cake ulang tahun yang dihias meriah sedemikian rupa.
Meski populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia, tahukah kamu bahwa kue bolu ternyata bukan panganan asli Indonesia?
Istilah bolu berasal dari bahasa Pertugis yaitu bolo yang sama dengan cake dalam bahasa Inggris.
Kue bolu dibuat dari tepung terigu, telur, dan gula, dibuat dengan cara dipanggang dalam oven.
Resep bolu berikut ini bisa menjadi inspirasi Anda yang ingin menyiapkan kue di akhir pekan. Waktu menghabiskan waktu liburan di rumah pun makin asyik dengan kue lezat.
Bolu kali ini jenisnya yang dipanggang. Bolu panggang coklat almond yang pastinya enak dan memanjakan lidah.
Berikut resep bolu panggang coklat almond yang dikutip dari Instagram @kemal_zein_alhaitamy, Jumat (26/5/2023).
Bahan:
Loyang tulban diameter 20 cm tinggi 9 cm, atau tinggi 7 cm juga bisa
130 gr margarin
50 gr dcc / coklat batang pekat
4 telur
150 gr gula pasir ( jika suka manis bisa pakai 170 gr )
Pasta vanilla secukupnya
1 sdt sp
100 gr tepung terigu
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
30 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
Topping sesuai selera :
Almond slice, kacang cincang, atau meises
Cara membuat:
1. Campur margarin & dcc tim sampai meleleh, sisihkan
2. Mixer gula telur pasta vanilla sp sampai mengembang. Masukkan terigu maizena susu bkg powder sambil diayak, aduk rata spatula atau mix speed paling rendah asal rata.
3. Tuang campuran margarin dcc yang sdh dingin aduk rata.
4. Tuang ke loyang yang dioles margarin dan ditaburi tepung. Beri topping.
5. Oven api sedang 40 - 45 menit ( sesuaikan oven masing-masing)
Editor : Ahmad Hilmiddin